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1/3 dos cancros pela má dieta

Aproximadamente 1/3 de todas as mortes por cancro estão relacionadas com a dieta e atividade física.

A alimentação influencia diretamente na saúde, por isso, manter uma dieta balanceada é essencial.

Hábitos alimentares pouco saudáveis ​​e escolhas inadequadas podem desencadear doenças hepáticas, renais, cardíacas e oncológicas.

O cancro e a dieta

Não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, consumir muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a muitos tipos de cancro.

Os estudos têm evidenciado, que 26% das mortes por cancro colo-retal e 19% das mortes por cancro da mama são atribuídas a um aumento excessivo de peso e à inatividade física.

No entanto, o cancro, tem fatores de risco que tornam as pessoas mais suscetíveis ao seu desenvolvimento.

Estes podem dividir-se em dois:

  1. Controláveis
  • exposição ambiental
  • estilos de vida (por exemplo, alimentação e atividade física)
  • infeções por determinados vírus, bactérias ou parasitas

2.  Não controláveis

  • idade
  • predisposição genética
  • etnia

Está comprovado que estilos de vida saudáveis diminuem a probabilidade de desenvolver cancro.

Assim ter estilos de vida incorretos, são considerados fatores de risco elevados para o cancro.

As células cancerígenas

As células cancerígenas podem se desenvolver por diversos motivos:

  • sedentarismo
  • tabagismo
  • alcoolismo
  • exposição ao sol
  • e até alimentação inadequada

Evitando esses hábitos é possível diminuir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

Cada célula sadia possui instruções de como devem proceder, ou seja como crescer e se dividir, o período de funcionamento e de sua morte.

Na presença de qualquer erro nestas instruções pode surgir uma célula alterada que venha a se tornar cancerosa:

  1. Multiplicam-se de maneira desordenada e descontrolada,
  2. O acúmulo dessas células desordenadas dá origem aos tumores malignos.
  3. As células possuem a capacidade de se desprenderem do tumor e de se deslocar – Invadem inicialmente os tecidos vizinhos
  4. Conforme as células cancerosas vão substituindo as normais, os tecidos invadidos vão perdendo suas funções

Alimentos que podem propiciar o aumento das células cancerígenas

Uma dieta pobre em frutas e legumes, pouco variada e abundante em gorduras e açúcares é um grande fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças.

A obesidade está associada ao cancro devido à multiplicação desordenada e descontrolada das células alteradas.

O consumo de qualquer tipo de carne que tenha sido transformada pode aumentar a chance de desenvolver cancro.

Alimentos que podem aumentar o risco de câncer

Carne processada

Carne processada é qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por adição de sal, cura, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação.

Exemplos de carne processada:

  • presunto
  • salsicha
  • linguiça
  • bacon
  • salame
  • mortadela
  • molhos à base de carne
  • carnes enlatadas

Estas são normalmente usadas em sandes, salgados, pizzas e outras preparações rápidas.

Fritos

O excesso de alimentos fritos também merece ser evitado.

O consumo de alimentos fritos contribui para a ingestão considerável de gorduras.

As altas temperaturas dos fritos forma o composto químico chamado acrilamida (presente em alimentos ricos em amido fritos a temperaturas superiores a 170ºC, por ex. batata frita).

Este composto pode aumentar o estresse oxidativo e a inflamação no corpo, que está relacionados ao crescimento de células cancerosas.

No entanto, a formação destes compostos depende do tipo de óleo e da temperatura a que são submetidos os alimentos.

Podendo ser minorada com uma utilização correta dos óleos de fritura (temperatura, nº de utilizações, tempo de fritura) e também pela presença de antioxidantes.

Alimentos refinados

Alimentos refinados também são alarmantes.

Estudos apontam que açúcar e carboidratos altamente processados ​​também podem aumentar o risco de stresse oxidativo e inflamação no corpo.

Alguns exemplos são:
  • Açúcar refinado
  • Bolacha recheada
  • Arroz Branco
  • Todos os tipos de massas
  • Iogurtes e outros produtos lácteos adocicados
  • Pizza (principalmente devido a farinha da massa)
  • Leite condensado
  • Refrigerante
  • Pudins e cremes
  • Pão Francês
  • Salgadinhos
  • Vinhos doces

Dê preferência ao arroz integral, pães e cereais, e não se esqueça dos legumes como lentilhas, feijões e ervilhas secas.

Enlatados e instantâneos

Alimentos enlatados e instantâneos também podem aumentar o risco de desenvolver cancro.

Estes são geralmente embalados com excesso de sódio e outros conservantes para aumentar a sua vida útil .

A maioria das embalagens desses produtos são revestidos com uma substância química chamada Bisfenol A (BPA), composto que quando dissolvido nos alimentos pode causar desequilíbrios hormonais.

Os produtos altamente processados estão longe de serem boas escolhas.

Exemplos:

  • Extratos de tomate (com sal ou açúcar)
  • Conservas de pepino, cenoura, milho, ervilha, palmito, couve-flor, cebola, pimenta etc.
  • Frutas cristalizadas
  • Salgadinhos de pacote
  • Frutas em calda
  • Macarrão instantâneo
  • Bolos prontos e misturas para bolo
  • Congelados prontos para aquecimento, como pizzas e hambúrgueres
  • Batata frita congelada

Seja Activo na Prevenção Diária do Cancro

Alimentos diferentes podem combater o cancro de maneira diferente, por isso a alimentação deve ser: variada e equilibrada.

O organismo precisa de calorias suficientes para manter um peso adequado, bem como proteínas, para manter a força.

Comer bem pode ajudar a sentir-se melhor e a ter mais energia.

A atividade física é uma parte importante de uma vida saudável, independentemente da idade.

Qualquer que seja o momento em que se inicia a atividade física, ela melhora sempre a saúde.

Mesmo pessoas que iniciaram a prática de alguma atividade física mais tarde na sua vida parecem ter muitos dos benefícios para a saúde que as pessoas que sempre foram fisicamente ativas.

  • Faça uma alimentação saudável
  • 1/3 das mortes por cancro é atribuído a hábitos alimentares errados e à inactividade física.
  • 75 a 80% da maior parte dos cancros são causados por factores associados ao estilo de vida.
  • 30% dos cancros estão directa ou indirectamente relacionados com a nutrição.
  • 40% dos cancros podem ser evitados com mudanças no estilo de vida.

Recomendações para a prevenção

  • reduza o consumo de carnes vermelhas – prefira as carnes brancas (aves, coelho) e o peixe.
    • Os peixes gordos (sardinha, cavala, salmão) são fontes de ómega-3, que protegem contra o cancro.
  • não coma alimentos pré-confeccionados – contém muito sal.
    • Utilize ervas aromáticas e especiarias para temperar os seus pratos.
  • não reutilize as gorduras
    • use pouca gordura na confecção de alimentos e prefira azeite.
  • aumente os produtos hortícolas e fruta nas suas refeições
    • as hortaliças de cor verde escura (espinafres, couves, brócolos) contém sulfurafanos, além de fibra.
  • inclua leguminosas na sua alimentação
    • os legumes de cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente antioxidante)
      • Contém também fibras, vitaminas e minerais.
  • consuma cereais integrais – pelo seu alto teor em fibra.
  • tenha especial atenção à preparação dos alimentos
    • Prefira cebola e alho para temperar.
  • modere o consumo de bebidas alcoólicas – Prefira água.
  • leia os rótulos dos alimentos.
  • combata a obesidade.
  • pratique actividade física regular.

E lembre-se na Clinica Santa Maria Adelaide, estamos aqui para o acompanhar.

Marque já a sua consulta com o seu Médico de Clinica Geral e Familiar.

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