Aproximadamente 1/3 de todas as mortes por cancro estão relacionadas com a dieta e atividade física.
A alimentação influencia diretamente na saúde, por isso, manter uma dieta balanceada é essencial.
Hábitos alimentares pouco saudáveis e escolhas inadequadas podem desencadear doenças hepáticas, renais, cardíacas e oncológicas.
O cancro e a dieta
Não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, consumir muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a muitos tipos de cancro.
Os estudos têm evidenciado, que 26% das mortes por cancro colo-retal e 19% das mortes por cancro da mama são atribuídas a um aumento excessivo de peso e à inatividade física.
No entanto, o cancro, tem fatores de risco que tornam as pessoas mais suscetíveis ao seu desenvolvimento.
Estes podem dividir-se em dois:
- Controláveis
- exposição ambiental
- estilos de vida (por exemplo, alimentação e atividade física)
- infeções por determinados vírus, bactérias ou parasitas
2. Não controláveis
- idade
- predisposição genética
- etnia
Está comprovado que estilos de vida saudáveis diminuem a probabilidade de desenvolver cancro.
Assim ter estilos de vida incorretos, são considerados fatores de risco elevados para o cancro.
As células cancerígenas
As células cancerígenas podem se desenvolver por diversos motivos:
- sedentarismo
- tabagismo
- alcoolismo
- exposição ao sol
- e até alimentação inadequada
Evitando esses hábitos é possível diminuir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.
Cada célula sadia possui instruções de como devem proceder, ou seja como crescer e se dividir, o período de funcionamento e de sua morte.
Na presença de qualquer erro nestas instruções pode surgir uma célula alterada que venha a se tornar cancerosa:
- Multiplicam-se de maneira desordenada e descontrolada,
- O acúmulo dessas células desordenadas dá origem aos tumores malignos.
- As células possuem a capacidade de se desprenderem do tumor e de se deslocar – Invadem inicialmente os tecidos vizinhos
- Conforme as células cancerosas vão substituindo as normais, os tecidos invadidos vão perdendo suas funções
Alimentos que podem propiciar o aumento das células cancerígenas
Uma dieta pobre em frutas e legumes, pouco variada e abundante em gorduras e açúcares é um grande fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças.
A obesidade está associada ao cancro devido à multiplicação desordenada e descontrolada das células alteradas.
O consumo de qualquer tipo de carne que tenha sido transformada pode aumentar a chance de desenvolver cancro.
Alimentos que podem aumentar o risco de câncer
Carne processada
Carne processada é qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por adição de sal, cura, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação.
Exemplos de carne processada:
- presunto
- salsicha
- linguiça
- bacon
- salame
- mortadela
- molhos à base de carne
- carnes enlatadas
Estas são normalmente usadas em sandes, salgados, pizzas e outras preparações rápidas.
Fritos
O excesso de alimentos fritos também merece ser evitado.
O consumo de alimentos fritos contribui para a ingestão considerável de gorduras.
As altas temperaturas dos fritos forma o composto químico chamado acrilamida (presente em alimentos ricos em amido fritos a temperaturas superiores a 170ºC, por ex. batata frita).
Este composto pode aumentar o estresse oxidativo e a inflamação no corpo, que está relacionados ao crescimento de células cancerosas.
No entanto, a formação destes compostos depende do tipo de óleo e da temperatura a que são submetidos os alimentos.
Podendo ser minorada com uma utilização correta dos óleos de fritura (temperatura, nº de utilizações, tempo de fritura) e também pela presença de antioxidantes.
Alimentos refinados
Alimentos refinados também são alarmantes.
Estudos apontam que açúcar e carboidratos altamente processados também podem aumentar o risco de stresse oxidativo e inflamação no corpo.
- Açúcar refinado
- Bolacha recheada
- Arroz Branco
- Todos os tipos de massas
- Iogurtes e outros produtos lácteos adocicados
- Pizza (principalmente devido a farinha da massa)
- Leite condensado
- Refrigerante
- Pudins e cremes
- Pão Francês
- Salgadinhos
- Vinhos doces
Dê preferência ao arroz integral, pães e cereais, e não se esqueça dos legumes como lentilhas, feijões e ervilhas secas.
Enlatados e instantâneos
Alimentos enlatados e instantâneos também podem aumentar o risco de desenvolver cancro.
Estes são geralmente embalados com excesso de sódio e outros conservantes para aumentar a sua vida útil .
A maioria das embalagens desses produtos são revestidos com uma substância química chamada Bisfenol A (BPA), composto que quando dissolvido nos alimentos pode causar desequilíbrios hormonais.
Os produtos altamente processados estão longe de serem boas escolhas.
Exemplos:
- Extratos de tomate (com sal ou açúcar)
- Conservas de pepino, cenoura, milho, ervilha, palmito, couve-flor, cebola, pimenta etc.
- Frutas cristalizadas
- Salgadinhos de pacote
- Frutas em calda
- Macarrão instantâneo
- Bolos prontos e misturas para bolo
- Congelados prontos para aquecimento, como pizzas e hambúrgueres
- Batata frita congelada
Seja Activo na Prevenção Diária do Cancro
Alimentos diferentes podem combater o cancro de maneira diferente, por isso a alimentação deve ser: variada e equilibrada.
O organismo precisa de calorias suficientes para manter um peso adequado, bem como proteínas, para manter a força.
Comer bem pode ajudar a sentir-se melhor e a ter mais energia.
A atividade física é uma parte importante de uma vida saudável, independentemente da idade.
Qualquer que seja o momento em que se inicia a atividade física, ela melhora sempre a saúde.
Mesmo pessoas que iniciaram a prática de alguma atividade física mais tarde na sua vida parecem ter muitos dos benefícios para a saúde que as pessoas que sempre foram fisicamente ativas.
- Faça uma alimentação saudável
- 1/3 das mortes por cancro é atribuído a hábitos alimentares errados e à inactividade física.
- 75 a 80% da maior parte dos cancros são causados por factores associados ao estilo de vida.
- 30% dos cancros estão directa ou indirectamente relacionados com a nutrição.
- 40% dos cancros podem ser evitados com mudanças no estilo de vida.
Recomendações para a prevenção
- reduza o consumo de carnes vermelhas – prefira as carnes brancas (aves, coelho) e o peixe.
- Os peixes gordos (sardinha, cavala, salmão) são fontes de ómega-3, que protegem contra o cancro.
- não coma alimentos pré-confeccionados – contém muito sal.
- Utilize ervas aromáticas e especiarias para temperar os seus pratos.
- não reutilize as gorduras
- use pouca gordura na confecção de alimentos e prefira azeite.
- aumente os produtos hortícolas e fruta nas suas refeições
- as hortaliças de cor verde escura (espinafres, couves, brócolos) contém sulfurafanos, além de fibra.
- inclua leguminosas na sua alimentação
- os legumes de cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente antioxidante)
- Contém também fibras, vitaminas e minerais.
- os legumes de cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente antioxidante)
- consuma cereais integrais – pelo seu alto teor em fibra.
- tenha especial atenção à preparação dos alimentos
- Prefira cebola e alho para temperar.
- modere o consumo de bebidas alcoólicas – Prefira água.
- leia os rótulos dos alimentos.
- combata a obesidade.
- pratique actividade física regular.
E lembre-se na Clinica Santa Maria Adelaide, estamos aqui para o acompanhar.
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